매운탕 쉽게 끓이는 방법
- 문창훈의 일상이야기
- 2021. 1. 18. 15:27
매운탕 쉽게 끓이는 방법
매운탕을 간단한 재료를 가지고 맛있게 끓이는 방법을 알려드리겠습니다.
재료를 소개하겠습니다.
고춧가루, 된장. 콩나물, 무, 양파, 다진마늘, 청양고추, 쑥갓, 그리고 매운탕 생선 이렇게 필요합니다.
그리고 부대찌개 양념소스가 필요 합니다.
저만의 비법인 매운탕 국물맛을 내줄 반드시 필요합니다.
저는 집에 냉동된 생선이 있길래 물에 해동을 했습니다.
냉동되지 않은 생선이 있다면 간단하게 씻어서 준비해주세요.
재료를 쉽게 조리할 수 있게 간단하게 씻어서 준비를 해주세요.
야채는 콩나물, 무, 양파, 쑥갓. 다진 마늘. 청양고추만 있으면 됩니다.
마늘은 칼로 눌러서 다지면 됩니다.
양념은 된장. 고춧가루. 부대찌개 양념소스 이렇게 3개만 있으면 됩니다.
제가 많은 양념소스를 가지고 실험을 해봤는데 종갓집 부대찌개양념 소스가 가장 잘 어울리더라고요.
냄비에 무를 적당한 크기로 잘라서 냄비에 넣어 줍니다.
무는 조림이나 탕에 없어서는 안 될 중요한 재료입니다.
그다음 무에 콩나물을 덮어주세요.
그리고 그 위에 양파, 청양고추를 올려 주시면 됩니다.
쌀뜨물이나 물을 넣고 가스레인지에 불을 켜주세요.
그리고 된장 두 스푼을 넣고 물에 풀어주시면 됩니다.
생선을 넣어주세요.
이제 양념을 준비하시면 됩니다.
고춧가루를 3스푼 정도 넣어주세요.
저는 3스푼을 넣었지만 개인 취향에 따라 더 넣거나 덜 넣으셔도 됩니다.
얼큰한 국물 맛을 내줄 종갓집 부대찌개 소스를 넣어주세요.
정확한 가격은 모르지만 1200원에 구입을 했던 거 같습니다.
종갓집 부대찌개 양념소스를 넣어주세요.
그리고 잘 저어 주세요.
생선의 비린맛을 잡아줄 다진 마늘을 다져 주세요.
칼 옆으로 누른 다음 칼로 잘게 다져 주시면 됩니다.
다진 마늘을 매운탕에 넣어주시고 잘 저어주세요.
매운탕이 끓기 시작하면 파와 쑥갓을 준비해주세요.
파는 쉽게 물려서 저는 냉동보관을 하는 것을 추천합니다.
냉동 보관하게 되면 오랫동안 사용할 수 있습니다.
쑥갓과 파를 넣고 5~10분 정도 센 불에서 익혀주세요.
국물 맛을 보시고 간 조절을 하시면 됩니다.
혼자서 사시는 분들은 냄비에 먹을 만큼 덜어서 끓어 드시면 됩니다.
이상 문창훈의 매운탕 쉽게 끓이는 방법이었습니다.
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